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Wie die Kaffeeküche das Wohlbefinden der Mitarbeiter beeinflusst

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Die Küche ist das Herzstück eines jeden Zuhauses. Durch das Aufleben der Kaffeekultur ist sie auch in jedem modernen Büro wichtig. Viele kleine und mittlere Unternehmen und Gewerbetreibende setzen auf Teamwork. Es ist also kein Wunder, dass dieser Ort so wichtig für sie ist. 

Menschen treffen sich in Küchen und Pausenräumen oft zu Gesprächen unter vier Augen, nachdenklichen Unterhaltungen und produktiven Meetings. Es ist also wichtig, dass allen ein komfortabler Raum zur Verfügung steht. Manche Firmen setzen viel daran, die Zufriedenheit ihrer Mitarbeiter mit den Pausenräumen zu verbessern, indem sie Büros so umgestalten, dass die Küchen zu florierenden Aktivitätszentren werden – komplett mit Kaffee wie vom Barista.

Barnaby Lashbrooke, Gründer von Time, der Plattform für virtuelle Assistenten, sagt:

„Mein Team verschwindet regelmäßig in der Küche, um sich abseits vom Arbeitsplatz zusammenzusetzen. Die meisten hochspezialisierten Büros mit Dienstleistungen für kleine und mittlere Unternehmen, die in den letzten paar Jahren aus dem Boden geschossen sind, verfügen über Gemeinschaftsflächen mit einem betriebsamen offenen Küchenbereich, wo es außerdem hervorragenden Kaffee gibt. Das ist kein Zufall, sondern Teil einer neuen Arbeitsplatzkultur, die zum Netzwerken einlädt.“

Die meisten Büroangestellten nutzen die Küche gern für eine Pause. Hier sitzen sie für einige Minuten nicht vor dem Bildschirm, sondern können ihre Beine ausstrecken, ihre Gedanken sortieren und ein wenig entspannen. Das haben alle Küchen gemeinsam, egal ob es sich um eine riesige Küche mit viel Platz für Kaffeemaschinen und Küchengeräte handelt oder um eine kleine mit nur einem einzigen Wasserkocher. 

Angestellten einen Ort zur Verfügung zu stellen, wo sie sich in Ruhe sammeln können, trägt auf lange Sicht zu Produktivitätssteigerungen bei. Nach einer kurzen Pause kehren sie erfrischt und mit neuen Ideen an ihren Arbeitsplatz zurück.

Wenn Sie also auf der Suche nach Möglichkeiten sind, wie Sie Ihrem Unternehmen zu einem Leuchtfeuer an Produktivität verhelfen können, dann ist es auf jeden Fall ein guter Anfang, Dinge wie guten Kaffee, Tee und –sofern das Budget erlaubt – Mittagessen zur Verfügung zu stellen. Sie können auch einfach gesunde Snacks für Ihr Personal in den Pausenraum stellen, sodass sie motiviert wieder an die Arbeit gehen. 

Fruitful Office hat herausgefunden, dass allein das Angebot von frischem Obst die Produktivität um mehr als 10 % erhöht. Mehr als drei Viertel der Befragten erklärten, dass sie sich durch das Obstangebot höher wertgeschätzt fühlten, fast 80 % sagten, dass sie sich dadurch gesünder fühlten. 

Außerdem wird die Zusammenarbeit über Hierarchieebenen hinweg zunehmend gefragter. Ein Raumgestaltungskonzept, das es ermöglicht, dass Direktoren mit Praktikanten und Manager mit Nachwuchskräften an einem Tisch sitzen, ermöglicht Arbeiten auf Augenhöhe und verbessert so die Arbeitseinstellung der Angestellten.  

Ein flexibler Sitzplan kann die Zusammenarbeit zwischen allen Ebenen der Belegschaft mit effektiven Teammeetings fördern. Angestellte sind glücklicher und fühlen mehr Wertschätzung, wenn sich am Arbeitsplatz alle auf Augenhöhe begegnen. Das führt zu weniger Fluktuation.

Angestellte dazu zu ermutigen, Pausen zu machen und die dafür gedachten Räumlichkeiten zu nutzen, fördert das Wohlbefinden und zahlt sich so auf lange Sicht aus. Doch das gelingt nur, wenn die Küche gut ausgestattet ist. Richten Sie den Pausenraum mit Mobiliar ein, das sich von dem am Arbeitsplatz unterscheidet. Stellen Sie Küchenregeln auf, sodass alle Mitarbeiter diesen Raum pfleglich behandeln. Stellen Sie sicher, dass es immer genügend Küchentücher und Reinigungsprodukte gibt, sodass sich jeder daran beteiligen kann, den Raum in Ordnung zu halten.

Die kreative Design-Agentur Mother fordert ihre Angestellten ausdrücklich dazu auf, regelmäßig frische neue Ideen beizusteuern. Als die Agentur 2004 ihre Büroräume umgestalten ließ, bewarb sich Clive Wilkinson Architects und baute einen Tisch mit 200 Sitzplätzen, der den AIA Ehrenpreis gewann.

Matthew Clarke, Gesellschafter bei Mother, sagt in einem Interview mit AdWeek:

„Das fördert eine Kultur der Offenheit. Wir bewegen uns immerzu vorwärts. Es gibt keinen Platz für Cliquenbildung und Kontakte ausschließlich innerhalb bestimmter Abteilungen. Das hält die Dinge immer im Fluss. Es könnte zum Beispiel ein Buchhalter nach Musiktipps fragen, und ein Verkäufer schlägt ihm etwas vor, das er sich dann später anhört.“

Angestellten Sonderleistungen wie kostenlose Snacks und flexibles Arbeiten anzubieten, entspricht vielleicht nicht der traditionellen Sichtweise aufs Arbeitsleben. Doch sie können Indikatoren dafür sein, welche Haltung Ihre Firma gegenüber Ihrer Belegschaft und deren Gesundheit und Wohlbefinden einnimmt. Mit Bedacht eingesetzt, können sie die Arbeitsmoral stärken und die Produktivität steigern. Eine voll funktionstüchtige, saubere Kaffeeküche, wo man sowohl essen als auch Meetings abhalten kann, zahlt sich langfristig aus, denn Ihre Mitarbeiter werden sich nach einer Pause gut erholt fühlen.

Besuchen Sie unsere Website und sehen Sie sich unsere Lösungen für Küchen und Pausenräume an. Erfahren Sie mehr über unser Angebot und unsere Produkte, die auf lange Sicht das Beste aus Ihrem Pausenraum machen. 

Sie möchten mehr darüber wissen, wie Sie Ihre Belegschaft zufrieden und produktiv machen können? Laden Sie sich unser Vantage Point-Magazin herunter.

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